【平凡护肤之路】油皮祛痘之洗面奶篇

先来介绍一下本人的肤质:油皮+敏感皮+薄皮,脸上容易泛红,鼻翼两侧毛孔粗大,两颊毛孔正常,T区油,毛孔大。写这些文章的初衷是分享一下自己的护肤感受,谈不上什么心得。

第一次有护肤的想法是从2012年夏天开始,记得那时候拍毕业照的时候,我的脸上还是满脸痘痘,肤质很硬。那时候又遭遇挫折,一来寻求转变,二来转移注意力。
呆子的我从几本书开始,宝拉培冈的《美容圣经》和《带我去化妆品柜台》。

因为那时候脸上痘痘很多,在读书的时候就有室友用行动安利了丝瓜水,于是我的前几瓶爽肤水之一——小丝瓜水。牌子是千纤草的还是什么,有点忘了。送了一些纸膜,敷了,基本没什么用。那些年我们都买过的丝瓜水最后只能蒙尘弃之。另外补充一下那时候还用过的肌研极润爽肤水,八十多一瓶,同样没用完,用完了脸上有强烈膜感,但真的说不上是滋润,我觉得油性的妹子基本上不用考虑这类透明质酸产品了,仅供参考。

在看了宝拉的书之后,书里面推荐有一个护肤品叫做露得清3-in-1的祛痘凝胶,所以我毫不犹豫地在淘宝上买来,开始上脸糊。
结果这瓶东西到过期了我还没用完。

这是为什么呢?因为里面的水杨酸号称很温和,上脸之后就是干了会起皮,把干了的一层凝胶又能拽下来,但基本上在我脸上一点用都没有,脸上痘痘还是此消彼长个不停。

那时候还不懂去网上看看review,也没有想想自己薄皮适不适合用酸。所以吃亏上当在所难免。但是现在我看网上的姑娘们个个刷酸刷的很欢,A酸烟酸各种酸,像我这种皮肤薄的人就不能去凑热闹了。

最后让这个不太适合我的产品露个脸。

所以护肤第一课是不能跟风,不能盲从,哪怕是号称护肤界的大腕和权威,经验是别人的,脸是自己的。甚而自己的闺蜜,也是未必能够给你提供有意义的参考产品,比如我自己就听闺蜜说某泉的小绿瓶不错,结果夏天买来了抹到脸上不到中午就已经被汗脱光。

所以究竟路还是要自己探索,其实我第一步找错了方向,长痘是有原因的,而我的原因一部分是在于使用了多年的皂基洗面奶——旁氏冰河洗颜泥,从大学的时候就开始使用,所以我这张痘脸有一半是被洗面奶作贱了的。只是贪图丰富的泡沫洗完脸的冰凉感,忘了去注意自己用的是什么成分的产品。其间使用过一个雅芳的洗面奶,白色膏状,泡沫不是很丰富,网上现在已经搜不到了。

当我懂得这一点的时候已经是2013年的冬天,所以我的混沌持续了这么久。所以选择一款成分不错性价比高的洗面奶是护肤的第一步,虽然有的护肤网红会说再贵的洗面奶在脸上停留的时间很短弄不出来什么花花,但是选择一款适合自己的洗面奶是特别重要的,氨基酸洁面产品可以考虑,比如最平价的旁氏米粹洁面乳,再往上有freeplus的洁面奶。另外插一个不是笑话的笑话,去年我去芙丽芳丝的屈臣氏柜台的时候,BA说我的毛孔大是因为里面有脏东西,用油可以搓出来脏东西云云,所以给我推荐一种洗脸油(其实后来我才知道那叫卸妆油),我没化妆买什么卸妆油。真是好笑。

我的洗面奶洁面启蒙是知乎上的一个帖子,关键词是洗脸那些事。大家可以去搜一下,我就不甩链接了。

护肤的最终目的是为了自己愉悦。第一篇就写到这里啦,祝大家都能通过自己的探索找到适合自己的护肤用品。